Президент Тайваня Цай Инвэнь – одна из мировых мыслителей 2016 года

Политика

В журнале Foreign Policy президента Цай Инвэнь назвали одной из 100 ведущих мировых мыслителей 2016 года за то, что она «подразнила медведя», как гласит заголовок на веб-сайте американского журнала.

Специализированное издание принадлежит компании Graham Holdings Company, ранее известной как The Washington Post Company. Список глобальных мыслителей делится на несколько категорий, и Цай появляется в разделе «лица, принимающие решения» с такими людьми, как кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и канцлер Германии Ангела Меркель.

Во введении к этому списку, составители списка отмечают, что «президент Тайваня не подчинится Китаю», что поясняет заголовок с упоминанием о медведе.

В кратком обзоре о Цай указано, что она провозгласила независимость острова главным приоритетом. «Она пытается подружиться с Японией, налаживая механизм урегулирования морских споров, сняла обвинения, выдвинутые против местных жителей, которые протестовали против торгового соглашения между Тайбэем и Пекином, и отменила изменения в программах школьного образования, которые подчёркивают связи с материком», – написано в журнале.

Далее отмечается, что Цай призвала Пекин примириться с существованием Китайской Республики, и цитируется её речь на Национальном празднике 10 октября, «что у народа Тайваня непоколебимая вера в демократическую систему».

В заключение редакция Foreign Policy указала, что государственная газета материкового Китая «Синьхуа» раскритиковала Цай вскоре после её инаугурации 20 мая за то, что она не замужем, отмечая, что «её политический стиль и тактика часто эмоциональны, индивидуализированы и радикальны».