Столкновение кораблей ВМФ. Столкновение ВМФ

Столкновения с участием кораблей ВМФ — обычное дело

Происшествия и криминал

Ракетные эсминцы ВМФ Тайваня вчера дважды столкнулись с гражданскими судами. Ведётся расследование. В 7:35 утра, военный корабль Цзилун проекта DDG-1801 встретился с кормой рыболовецкой шхуны “Цзинь Фу Энь”, входившей в гавань Суао. По оценкам ВМФ данный инцидент может обойтись хозяину гражданского судна в 100 тыс. TWD (3,3 тыс. USD).

Другой эсминец “Цзо Ин” проекта DDG-1803 при швартовке к пирсу №10 в бухте Цицзинь Гаосюна, примерно в 8:30 утра, зацепил панамский танкер “Everrich 3”, выполнявший манёвр разворота. Представители ВМФ запросили Бюро морского порта расследовать случай аварии, намереваясь потребовать компенсации. Всем военным кораблям, в качестве рекомендации, поступило распоряжение находиться в состоянии повышенной готовности и осведомлённости о рисках.

Это было впервые, когда два таких инцидента произошли в один день. Хотя, подобные столкновения с участием военных кораблей ВМФ не редки. Так, в марте этого года ракетный патрульный катер столкнулся с рыболовецкой лодкой вблизи Нового Тайбэя, или, например, в июле патрульный катер класса Цзиньцзянь пробороздил набережную порта Тайбэя.

Законодатель от Демократической прогрессивной партии г-н Хуан Гошу заявил, что представители Министерства обороны должны прокомментировать случаи. Они не замедлили себя ждать. Руководитель ведомства г-н Фэн Шикуань сказал, что причиной аварии в Суао было гражданское судно, желающее “потягаться в скорости” на выходе их бухты.

Военнослужащим ВМФ вынесен обвинительный приговор

Фэн связывает это с существующей местной традицией “обогнать нос”. Тайваньские рыбаки верят, что если они выйдут в открытое море раньше, чем более крупный корабль, это сулит им большой улов. Военный же корабль может “просто озолотить”.

Министерство уже ведёт переговоры с ассоциациями рыбаков по изживанию такой практики. Однако, в руководстве порта Суао отметили, что рыболовецкая шхуна “Цзинь Фу Энь” покинула порт в понедельник вечером, а инцидент произошел во вторник утром, на входе в бухту.