Совершить самоубийство готовы более 3 000 детей на Тайване

Совершить самоубийство готовы более 3 000 детей на Тайване

Жизнь и общество

Исследование национального масштаба, проведенное на тему детских и подростковых психических расстройств, выявило, что около 30% детей на Тайване страдают подобными заболеваниями и нуждаются в профессиональной консультации и поддержке. Исследователями также подсчитано, что 3,1% детей имели мысли о самоубийстве в 6-месячный период до опроса, то есть таков процент детей готовых совершить самоубийство.

Эти цифры по результатам 3-летнего исследования, инициированного Министерством здравоохранения и социального обеспечения, означают, что среди 100 000 детей на Тайване, 3 100 готовы совершить самоубийство.

Кричащая статистика самоубийств говорит цифрами

Цифры, полученные в ходе исследования 2013-2016 гг, проведенного Гао Шуфэнь, профессором психиатрии Медицинского колледжа Национального университета Тайваня (College of Medicine of National Taiwan University) под патронажем министерской комиссии, вызывают беспокойство, утверждает Чэнь Личжун, глава одного из департаментов министерства здравоохранения и социального обеспечения (Ministry of Health and Welfare).

совершить самоубийство

Это первое национальное эпидемиологическое исследование детей и подростков в области психических расстройств для выявления их специфики на Тайване. Оно направлено на получение показателей распространения (в течение жизни и за 6-месячный период) и идентификацию психологических, индивидуальных, социальных, семейных факторов риска, а также психических расстройств в ювенальных группах.

В исследовании к таким расстройствам относятся:

  • неспособность к обучению (learning disability)
  • расстройство аутистического спектра (autism spectrum disorder)
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention-deficit hyperactivity disorder, ADHD)
  • оппозиционно-вызывающее расстройство (oppositional defiant disorder)
  • а также расстройство поведения (conduct disorder) и др.

В выборку попали дети третьих, пятых, седьмых классов из 69 школ 19 округов Тайваня. Командой Гао было проведено 10 122 клинических интервью с согласия родителей и самих детей.

После обработки полученных материалов было выявлено, что распространенность заболевания в течение жизни обследуемых детей и подростков, чьи диагнозы дали “положительный” результат по любому из психических расстройств, были на уровне 32,3%. При этом распространенность заболевания в течение последних 6 месяцев оказалась на уровне 28,7%.

Среди психических расстройств преобладают (в порядке убывания):

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (11,1%)
  • расстройство сна (8,8%)
  • фобии (6,4%)
  • расстройство поведения (4,4%)
  • депрессивное расстройство (3,3%)
  • оппозиционно-вызывающее расстройство (1,9%)
  • боязнь общества (1,8%)
  • аутизм (1%)

Эти показатели намного выше, чем в исследовании 2012 года длительностью наблюдения 12 месяцев.

Профессор Гао заключила: “Предварительные итоги схожи с результатами западных исследований, показывающих, что около 25% школьников страдают по меньшей мере от одного психического расстройства. Поэтому государством должны быть выделены ресурсы для осуществления превентивных мер по вычислению психических расстройств у тайваньских детей и подростков”.