Картофель фри с зелёными пятнами пугает жителей острова
Тайваньскими властями, ответственными за вопросы здравоохранения, будут выполнены проверки поставщиков сырья в связи с обнаружением неких зелёных пятен на картофеле фри в ресторанах быстрого питания.
Чиновник Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов г-н Чжэн Вэйчжи заявил, что одна из возможных этому причин — длительное воздействие солнечного света.
Однако, употребление большого количества зеленого картофеля, содержащего ядовитый контаминант соланин может вызвать тошноту, рвоту и диарею. При этом его максимально допустимый уровень в законодательстве нигде не прописан.
Для уменьшения общественной тревоги, в ресторанах быстрого питания городов Тайбэй и Тайнань проверили картофель фри, не обнаружив никаких угроз для здоровья.
Кроме того, поставщикам сырья и предприятиям общепита настоятельно рекомендовано отказаться от продажи и использования картофеля, содержащего соланин. Нарушители будут оштрафованы от 30 тыс. НТД (999 USD) до 3 млн. НТД (99.9 тыс. USD).
Сенсационная новость о картофеле фри с зелёным оттенком была выложена в интернет пользователем PTT на крупнейшей в Тайване электронной доске объявлений. Он рассказал, что испытывал странные ощущения на языке, употребляя фри из McDonald’s. Но только потом заметил, что овощ имеет подозрительный цвет.
Представители ресторана быстрого питания заявили, что в компании приняты очень строгие правила по отсеву такой продукции.
Однако, и McDonald’s и KFC вступили в полемику. Они сходятся во мнении, что появление на картофеле зеленого оттенка обусловлено процессом фотосинтеза, и поэтому не токсично.
Другой подобный случай зафиксирован потребителем в городе Тайнань в японской сети Mos Burger.