Qatar Airways сделала 100 тайваньских бортпроводников китайцами

Qatar Airways сделала 100 тайваньских бортпроводников китайцами

Политика

В Министерстве иностранных дела вчера подтвердили сообщение, что авиакомпания Qatar Airways изменило тайваньское гражданство своего персонала в графе национальной принадлежности на китайское. Эти действия обусловлены давлением Пекина, и стали вторым случаем, когда международный авиаперевозчик следует принципам “единого Китая”. Около 100 тайваньских бортпроводников компании Qatar Airways в прошлом месяце “стали китайцами”.

Генеральный директор Департамента по вопросам регионов Западной Азии и Африки г-н Чэнь Цзюньсянь рассказал на плановой пресс-конференции в министерстве, что правительство уже подало жалобу, требуя исправлений, но до сих пор не получило ответа.

Анонимный тайваньский сотрудник Qatar Airways предоставил копию электронного письма, отправленного руководством компании. В нём была объяснена причина замены национальности: такое распоряжение поступило от Китайского иммиграционного агентства.

Подобный инцидент произошёл в мае, когда авиаперевозчик Emirates издал противоречивую директиву, требующую бортперсонал, имеющий гражданство Тайваня, снять значки с флагом своей страны и заменить их значками с флагом Китая.

Однако, потом в компании отменили данное постановлении в силу резкой критики со стороны тайваньского населения. В Emirates объяснили, что изначально намеревались обновить униформу сотрудников, которая не предусматривала ношения значков с флагами, и что произошла ошибка в восприятии информации.

“Qatar Airways не летает на Тайвань, на острове даже нет представительства компании, поэтому у Тайбэя нет никаких инструментов воздействия, никаких козырей, — отметил Чэнь, — а так как авиакомпания частная, это действие может и не отражать позицию государства”.

Аэрофлот и Eva Air — лучшие авиакомпании мира

Вчера в своём выступлении в Законодательном Юане, член Демократической прогрессивной партии Хуан Гошу попросил прокомментировать премьер-министра описанный случай.

Уильям Лай (Лай Циндэ) сказал, что это пагубный для установления сотрудничества между Тайванем и Китаем шаг, и таких ситуаций, впредь, стоит избегать. Цитируя слова президента г-жи Цай Инвэнь о её надеждах, что грядущий 19-й Съезд КПК внесёт изменения в двусторонние отношениях, Лай подчеркнул необходимость встречных шагов не только Тайванем, но и Китаем.