Повышение минимального размера оплаты труда ожидается с 1 октября

Экономика

Комиссия по рассмотрению официального минимального размера оплаты труда (МРОТ), созванная в начале сентября, приняла окончательное решение об увеличении минимальной ежемесячной и почасовой зарплаты на Тайване. План повышения минимальной заработной платы был недавно одобрен премьер-министром Линь Цюанем (林全). Как сообщили в Исполнительном Юане в понедельник 19 сентября, данный план вступит в силу с 1 октября этого года и будет также распространяться на иностранных работников.

Согласно плану, минимальный размер почасовой оплаты труда первоначально устанавливается на уровне 126 НТД (4,03 USD) с октября этого года и будет увеличен ещё на 5% до 133 НТД (4,25 USD) с 1 января 2017 года. Уровень минимальной ежемесячной зарплаты пересмотрен в сторону увеличения с 20008 НТД (640 USD) до 21009 НТД (672 USD) со следующего года.

Министр труда Го Фанъюй заявлял ранее, что повышение минимальной ежемесячной зарплаты затронет 1,62 млн работников, в том числе 370000 иностранных работников, при этом 390000 человек воспользуются повышением почасовой ставки зарплаты.

Увеличение размера почасовой оплаты труда будет осуществлено с учётом поправок к Закону о трудовых стандартах, вступивших в силу в начале этого года, включая установление 40-часовой рабочей недели вместо 84 часов за две недели.

По словам директора Тайваньского Института экономических исследований Джеффа Линя (Линь Цзяньфу 林建甫), 5-процентное повышение зарплаты вполне объяснимо, т.к. уровень заработной платы на Тайване остаётся низким, и средняя реальная заработная плата даже снизилась до такого же уровня, на котором она находилась 16 лет назад.

Однако до сих пор идут споры об увеличении минимальной зарплаты до 26000 НТД (831 USD) в месяц или 160 НТД (5,1 USD) в час, с учётом индекса потребительских цен, для обеспечения гарантированного (хотя и скромного) уровня жизни.

Источник: Yahoo (Taiwan)