Эффективность прокуратуры ставится под сомнение

Жизнь и общество

Председатель Партии новой власти г-н Хуан Гочан заявил в минувшую пятницу, что в стране назрела необходимость сокращения рабочей нагрузки на прокуроров. “Нельзя полагаться на лошадь, не покормив её”, — высказался политик на законодательном собрании. Он обозначил нынешнее состояние дел в органах прокуратуры, как эндемичную проблему, характерную, в частности, для судебных должностных лиц.

“Они такие же занятые ночью, как и днём, несмотря на отсутствие оплаты за переработку, хотя она и очевидна”, — добавил Хуан. Количество судебных производств возросло, а в штате сотрудников зияют вакантные дыры.

“В среднем за месяц проходят разбирательства по 80 исковым заявлениям. В зале суда необходимо присутствовать по меньшей мере 120 раз. Ведь не каждое дело ограничивается одним слушанием,” — отметил окружной прокурор Таоюаня г-н Ван Вэньцзы. Он также указал на то, что истцы и ответчики в судебных тяжбах, рассматривающих случаи насилия в семье и торговле людьми, должны допрашиваться отдельно.

“Если бы мы работали без остановки, и не требовалось бы нашего присутствия на собраниях, мы всё-равно могли бы тратить лишь 1,8-2,25 часа на каждое дело”, — заявила обвинитель Отдела окружной прокуратуры Цяотоу города Гаосюна г-жа Чжэн Цзывэй. Добавив при этом, что законом им разрешено работать сверхурочно только 20 часов.

“Обычно я расходую свою квоту уже к десятому дню. А волокита с бумагами, отчётами и обязательное присутствие на всех слушаниях неизбежно ведут к накоплению дополнительных часов без оплаты”, — сказала прокурор.