За дезинформацию производители пищевых добавок будут штрафоваться

Законы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в среду опубликовало новые правила, регламентирующие продажи БАДов. Законопроект может вступить в юридическую силу уже с 1 января 2018.

В соответствии с ним, упаковки с пищевыми добавками должны содержать надписи, указывающие, что препараты не являются лекарством и не оказывают исцеляющего эффекта. Фраза “перед употреблением следует проконсультироваться с врачом” станет также обязательной.

“Новые правила призваны оградить потребителей от продаж недобросовестными продавцами пищевых добавок в качестве лекарств, в последние годы довольно часто встречаемой практики на Тайване. В отдельных случаях изготовителями утверждается, например, что растительные экстракты способны излечить от рака”, — заявила Чжоу Пэйжу, начальник одного из отделов Управления.

На текущий момент более 400 видов такой продукции (сухие молочные смеси, куриные экстракты и экстракты из моллюсков, питьевые уксусы, йогурты и пр.) предлагается гражданам на территории острова. Пока не будут предоставлены научные доказательства, что они действительно способны “защитить печень” или “регулировать уровень сахара в крови”, использовать такую терминологию на упаковках будет запрещено.

В минувшую среду этот законопроект был вынесен на общественное обозрение. Все заинтересованные лица могут оставить комментарии онлайн, или непосредственно связаться с правительственными агентствами в течение 60 дней.

Производители, которые получат уведомление о запрете выпуска своих пищевых добавок, будут обязаны до момента вступления нового закона в силу, исправить этикетки.
Нарушители получат штрафы от 30 тыс. НТД (995 USD) до 150 тыс. НТД (4,97 тыс. USD).