Тайвань готовится ко вступлению в эпоху искусственного разума

Наука и технологии

Исполнительным Юанем одобрен пятилетний план инвестиций в развитие искусственного интеллекта, стоимостью 16 млрд. НТД (529 млн. USD).

Министерство науки и технологий в лице его руководителя, г-на Чэнь Лянцзи, подтвердило это стремление превратить страну в своеобразный узловой центр с совершенной цифровой инфраструктурой. Подобные усилия приведут к созданию инновационной экосистемы для существующих технических компаний и стартапов.

Пять миллиардов (165 млн. USD) будет потрачено на внедрение высокоскоростной облачной компьютерной среды для разработчиков. Другие пять предназначены для строительства научно-исследовательского центра подготовки инженеров и прикладного использования технологий искусственного интеллекта для нужд общества и культуры. Два миллиарда (66 млн. USD) уйдут на ещё один центр, который станет базой для молодых умов и их экспериментальных изысканий в сфере развития индустрии робототехники. И последние четыре миллиарда (132 млн. USD) освоят по программе “полупроводники для полёта на луну”, которая рассчитана на подготовку высококвалифицированных проектировщиков микросхем и совершенствования производственного процесса, как неизбежного шага при подготовке страны ко вступлению в новую эпоху.

Министерство намеревается провести ряд конкурсов среди населения, где участникам предложат найти для искусственного разума способы решений бытовых задач. Первый из них будет посвящён распознаванию китайского языка в ежедневных сценариях, а призовой фонд составит 30 млн. НТД.