Исторический запуск отечественного спутника Formosat-5

Наука и технологии

Первый полностью отечественный спутник Formosat-5, прикреплённый к ракете-носителю SpaceX Falcon 9, успешно запущен в минувший четверг в космос с калифорнийской базы ВВС США Ванденберг.

Вслед за выведенным из эксплуатации в 2016 году спутником Formosat-2, нынешний также будет нести свою миссию в течение 5 лет на орбите, наблюдая за земным шаром, отметили в Национальной космической организации.

Следили за историческим процессом 300 человек, включая заместителя министра науки и технологий г-на Су Фанцина, руководителя лабораторий по вопросам Национальных прикладных исследований г-на Ян Хундуня и директора Американского института на Тайване Джеймса Мориарти. Запуск изначально планировался на прошлый год, но был отложен по причине взрыва Falcon 9 в сентябре.

Упомянутая ракета-носитель предназначена для вывода на орбиту Земли спутников и космических кораблей. Она была построена частной аэрокосмической компанией SpaceX в 2012 году, руководимой Илоном Маском, основателем Tesla. Одна из двух её ступеней может быть использована неоднократно.

Так, вчера, первая ступень “Сокола-9” успешно приземлилась на плавучую посадочную платформу компании SpaceX.