Это знает даже пятиклассник

Жизнь и общество

Скульптурные изображения жабы и чёрной птички у ворот Таоюаньской начальной школы в поселении Яньпин города Тайдуна вызвали ряд вопросов у любопытных посетителей. “Ни одна жаба не питается здесь птичьим мясом”, — заявил директор учреждения г-н Чжэн Ханьвэнь, ссылаясь на китайскую пословицу, описывающую человека, который встречается или вступает в брак с представителем противоположного пола из другой социальной прослойки.

Пятиклассник по имени Лангус сказал, что жаба — это символ предков у бунунов, народности тайваньских аборигенов, а красноклювый чёрный соловей символизирует настойчивость.

Местная легенда повествует о том, как племя бунунов было загнано на гору Юйшань наводнением, и это стало для них своеобразной ловушкой. Они замерзали и голодали, пока жаба и соловей не принесли им факел с огнём с соседней вершины. От копоти белая птичка стала чёрной, а клюв от пламени — красным. Она принесла свои интересы в жертву, спасая племя.

Чжэн недавно организовал выставку работ местных художников, где предстал перед публикой босоногим. Ученики отмечают, что директор часто ходит вокруг школы без обуви, что довольно нетрадиционно, так же как соловей и жаба. Сам Чжэн говорит, что люди придают слишком большое значение внешности, но главное-то заключается в их словах и намерениях.

Школа построена в эпоху колониальной экспансии Японии. Её учебный план разработан в соответствии с требованиями сообщества бунунов, и основан на тесном переплетении программы “Знание — сила” и традиционной культуры племени.