Куриные яйца внезапно оказались заражены токсичным инсектицидом

Происшествия и криминал

В яйцах с птицефабрик уезда Чжанхуа обнаружены запредельные уровни содержания высокотоксичного вещества — фипронила, сообщил заместитель начальника Совета по сельскому хозяйству г-н Чэнь Цзичжун. Он подтвердил факт заражения яиц на Тайване после подобных случаев в Южной Корее и Европе.

Представителями от сельского хозяйства были протестированы образцы 45 птицефабрик по всему острову и обнаружены следы наличия пестицида в 3 инкубаторах в уезде Чжанхуа в концентрации 0,135 мг/кг, 0,022 мг/кг и 0,005 мг/кг соответственно.

Был немедленно введён запрет на реализацию их продукции. Та, что уже находится на прилавках магазинов, будет изъята и уничтожена, куры-несушки отбракованы, а расследование не закончится, пока не найдут источник заражения.

В уездном Центре по контролю за больными животными говорят о цифрах 34 тыс. яиц и 69 тыс. кур, которые уже находятся в точках продаж и подлежат утилизации. Однако, Совет по сельскому хозяйству располагает другими данными о “десятках тысяч яиц и 90 тыс. кур”. По заявлению директора Центра г-на Дун Мэнчжи, на 12:30 дня никаких конкретных указаний не поступало.

В то же время, Советом по сельскому хозяйству была запущена 24-часовая кампания по проверке 2 тыс. птицефабрик по всему острову, стартовавшая в 12:00 дня понедельника, результаты которой объявят в течение 3 дней по её окончании.

Европейским Союзом одобрен максимально допустимый уровень содержания фипронила в яйцах в 5 мг/т (или 0,005 мг/кг). Тайвань придерживается этих стандартов, однако, в самом ЕС наличие следов инсектицида в продуктах питания не допускается.

Всемирная организация здравоохранения признаёт фипронил, как “умеренно токсичное” для человека вещество. Его регулярное воздействие на человеческий организм может нанести вред почкам, печени и щитовидной железе, а также вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и эпилептические припадки.

Агентство по охране окружающей среды США этот пестицид классифицируется, как потенциальный канцероген. Опыты, проведённые на крысах, доказали увеличение фолликулярных клеток щитовидной железы, приводящее к злокачественной опухоли.