Космическая амбиция острова Тайвань

Тайваньская космическая амбиция

Наука и технологии

Прошли последние подготовительные мероприятия к запуску первого тайваньского спутника отечественной разработки Formosat-5, который состоится на следующей неделе. Он был доставлен в прошлом месяце на базу ВВС США Ванденберг. Запуск запланирован на 24 августа.

По заверениям руководителя проекта в тайваньской Национальной космической организации, г-на Чжан Хэбэня, тесты, проведённые в течение предыдущих двух недель, говорят о том, что полёт будет нормальным. Однако, потребовалось время для стыковки с ракетой-носителем Falcon 9.

Этим проектом Тайвань хочет доказать всему миру свою способность самостоятельно строить спутники. В его разработке приняло участие более 50 команд с острова, включая участников из CMOS Sensor Inc. и Государственный тайваньский университет.

Оптический спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сверх-высокого разрешения — уже четвёртый с момента старта космической программы в 1991 году, и первый, который полностью произведён на территории острова. Он призван сменить удалившегося предшественника Formosat-2.

Спутник снабжён 2-метровым черно-белым (панхроматическим) и 4-метровым мультиспектральным сенсорами, необходимыми для выполнения широкого круга проблем: предсказания катастроф, решения вопросов национальной безопасности, наблюдения за окружающей средой, проведения научных исследований и оказания гуманитарной помощи другим государствам.

В виде полезной нагрузки на борту находится зонд, который предназначен для разработки моделей космоса, отслеживания ионосферных возмущений и изучения предпосылок возникновения землетрясений.

Чтобы создать спутник весом 450 кг, высотой 2,8 метра и диаметром 1,6 метра за последние шесть лет было потрачено 5,7 млрд. НТД (187 млн. USD).