Погребение в эко-урнах предлагает стать деревом после смерти

Погребение в эко-урнах предлагает стать деревом после смерти

Жизнь и общество

“Зелёные” похороны, в которых не дымят благовониями и не устанавливают надгробий, а кладбища превращаются в леса, набирают популярность, особенно в Тайбэе и Новом Тайбэе.

“Доля таких процессий в городе составляет 15,28%, и это самый большой показатель по стране”, — заявил руководитель Тайбэйской погребальной службы г-н Хуан Вэньтин.
Побуждая людей выбирать “природные” места, такие как деревья, цветники и океан, столичное правительство даже готово выделять семьям от 10 до 20 тыс. НТД (от 329 до 659 USD) за их решение “развеять прах из колумбариев по ветру”.

С 2005 года в Новом Тайбэе, в районе Синьдянь, открыли “зелёное” кладбище Сышифэнь. А в следующем году местным муниципалитетом планируется добавить услугу морских похорон.

С 2007 и 2013 годов действуют мемориальные парки в районах Цзиньшань и Саньчжи соответственно. По состоянию на июнь, под деревьями Цзиньшаня удобрением стало 5,296 человек, а в Саньчжи — 790. В Саньчжи много вишнёвых деревьев. Это место, где покоятся один из выдающихся учителей китайского буддизма монах Шэнъянь и бывший вице-президент Ли Юаньцу.

В уезде Пиндун такие территории открыты в поселениях Цзюжу, Линьло и Линьбянь. В 2015 году, на момент введения в практику “природных” обрядов, жизнь дереву подарили чуть меньше, чем 60 человек, но их количество удвоилось до 122 в 2016 году.

Однако, экологичные погребения в некоторых регионах Тайваня приживаются слабо. Например, за первые пять лет существования парка Июань в уезде Мяоли не было ни одной семьи, кто выбрал такой способ.

Невзирая на это, всё больше людей предпочитают эко-похороны.