Любителю подглядывать грозит иск на три миллиона

Любителю подглядывать грозит иск на три миллиона

Происшествия и криминал

1 февраля этого года граждане Ханчжоу мужчина Чжан и женщина Лю, путешествуя по острову Тайвань, решили остановиться рядом с аэропортом Гаосюна, сняв жильё через сервис аренды Airbnb.

Первый тревожный звоночек поступил, когда владелец апартаментов, господин Е, открыл дверь в номер, приложив отпечаток своего пальца к биометрическому сенсору.

Потом детектор дыма привлёк внимание Чжана. Этих штук было целых три на площадь в 66 м2. Гость встал на стул, чтобы рассмотреть поближе, и все сомнения развеялись. В датчик была встроена миниатюрная камера, светящийся индикатор которой говорил, что идёт запись. После осмотра, нашли ещё одну возле входной двери.

Пара незамедлительно сообщила в полицию. Там подтвердили, что устройство фиксировало, как гости смотрят телевизор в спальне, и как Чжан принимает душ. Правоохранители вычислили ещё три гостиничных номера этого арендодателя, напичканных маленькими скрытыми камерами. Он сначала убеждал, что записывающие устройства достались ему от прежнего владельца. Но впоследствии всё же сознался, что инициатива его. Господин Е просто желал проследить, как соблюдаются правила Airbnb о запрете курения.

35-летний студент мстил за обиду, воруя женские трусики

Забавно то, что Лю выбрала это место, прочитав положительные отзывы. А по описанию, так вообще, оно было самое безопасное для иностранных туристов. После инцидента, владелец “номера со слежкой” поспешил его продать.

Позже от имени сервиса были принесены извинения:
Мы не приемлем любое нарушение частной жизни. Это крайне неприятно. Мы немедленно удалили хозяина квартиры из нашего сообщества и возместим все затраты жильцов. Арендодатели должны информировать о местонахождении камер или другого оборудования для видеонаблюдения и, безусловно, обязаны получить согласие на такую съёмку. А установка камер в ванных комнатах и спальнях категорически недопустима.

Пара заявила, что воспользовалась сайтом впервые, и никаких ответов от Airbnb в течение 6 месяцев после случившегося не получала, хотя последним утверждается обратное.
Тем не менее, туристы из Ханчжоу собираются отсудить у г-на Е 3 млн. НТД (98,9 тыс. USD) за причинённый ущерб, а первое слушание по этому делу состоится в пятницу, 18 августа.

Лю недоумевает, какое количество людей невольно стали жертвами непорядочного владельца номера с момента, когда он, в 2014 году, его приобрёл. Она также желает знать, смог ли хозяин продать “щекотливые” видеозаписи.