Ядовитое варево на каждом углу

Ядовитое варево на каждом углу

Наука и технологии, Необычное

Представление о том, что чем дольше вы тушите свинину в бульоне, тем лучше – ошибочно”, — заявил Чэнь Бинхуэй, профессор факультета пищевых технологий Католического университета Фужень, обнаружив, что повторное нагревание традиционных тайваньских блюд — тушёной свинины, свиного наваристого бульона или чайных яиц — провоцирует образование канцерогенных веществ.

Согласно проведенному исследованию, они моментально начинают вырабатываться при повышении температуры. А чем дольше варево стоит на плите, тем их концентрация становится больше: 35 мг/т при нагреве в течение 4х часов, 64 мг/т — после 12 часов и 78 мг/т -после 24.

Однако, если убрать мясной ингредиент, процесс выработки канцерогенов при повторном нагреве прекращается. Он также добавил, что если к общему объёму добавить всего 1% соевого соуса и 1% сахара, это уменьшит их образование на 60%. Но, как только мясо попадает в навар обратно, тут же запускается процесс выделения холестерина, продуктов окисления, аминов, которые помимо всего приводят ещё и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Чэнь рекомендует сократить потребление таких блюд. Но если страшно хочется, то лучше сделать самому, и готовить не более 3х часов. Ежели дольше указанного времени, то ценность для организма резко падает. Также учёный советует избегать употребления супа-лапши с говядиной в заведениях общепита.

В ответ, Янь Цзунхай из Отделения клинической токсикологии госпиталя Linkou Chang Gung отмечает, что любое повторное нагревание мясных продуктов, будь-то барбекю, приготовление на гриле, или просто их глубокая зажарка демонстрирует рост количества канцерогенных веществ, но такие заключения характерны лишь для мяса животных. А риски возникновения сосудистых заболеваний исчезают с добавлением в рацион овощей и фруктов.

Врач-нефролог из госпиталя при Национальном университете Тайваня Цзян Чжиган говорит, что среднестатистическому гражданину нет нужды паниковать, ведь никто не станет есть целый котёл тушеной свинины.