Потенциал армии Тайваня стремительно падает

Потенциал армии Тайваня стремительно падает

Политика

Официальный документ, изданный Кабинетом министров Японии, указывает на отставание острова Тайвань от Китая в вопросах модернизации вооружений и выделения средств на нужды обороны.

Баланс военных сил, постоянно смещавшийся в сторону Китая, однако, может быть восстановлен. Ключом к обретению равновесия рассматриваются армейские поставки Соединённых Штатов.

34 страницы документа посвящены Китаю и, в частности, нарушению его военными самолетами воздушной территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на 2014 год, Тайвань имела 215 тыс. подготовленных к ведению боевых действий кадров, но государственная политика, потворствующая прохождение службы на добровольных началах может привести к сокращению численности армейского состава до 170-190 тыс. к 2019 году.

Пехотные подразделения насчитывают 140 тыс. человек, при наличии мобилизационного потенциала в 1,66 млн.

ВМС Китайской Республики состоит из эсминцев класса «Цзилун» и других усовершенствованных кораблей. На вооружении ВВС находятся американские и французские истребители четвёртого поколения, F-16A/B и Mirage 2000s соответственно, а также сверхзвуковые истребители местного производства AIDC F-CK-1 «Цзинго».

Ракетный арсенал включает комплексы класса земля-воздух Skybow II, противокорабельные комплексы Сюнфэн 2, крылатые ракеты Сюнфэн 2E, и так называемых «убийц авианосцев» — сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты класса «поверхность-поверхность» Сюнфэн 3.

В то самое время, когда Тайвань заявляет об оснащении своих ВМС высокоскоростными ракетными катерами-невидимками, непомерно разрастающиеся силы военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и его ВВС говорят о проблемах модернизации вооруженных сил Китайской Республики.

Бюджет Тайваня на нужды обороны не увеличивался почти два десятилетия. Для сравнения, Китаем было выделено средств, только за прошлый год, в 15 раз больше. В этом году им уже освоено 389 млрд. НТД (12,8 млрд USD), что на 7% больше от уровня 2016. А с 1988 по настоящее время военный бюджет Китая вырос в 49 раз, и, по мнению японских чиновников, это лишь «часть» от фактических расходов.

НОАК обладает превосходящими по сравнению с Китайской Республикой силами, но несмотря на большое количество десантных кораблей, их способность производить высадку морской пехоты на острове остаётся ограниченной.

Несмотря на превосходство Тайваня в качестве вооружения, Китай стремительно сокращает это «отставание», не оставляя вообще никаких надежд на превосходство в количестве.

Источник: Yahoo (Taiwan)