Китай соблазняет тайваньскую молодёжь

Китай соблазняет тайваньскую молодёжь

Экономика и бизнес

Китай, следуя стратегии “объединённого фронта”, вовлекает молодых тайваньцев в различные виды деятельности по программе “работай и путешествуй”, заявляют политические наблюдатели.

Статистические данные Комитета по делам с Тайванем (КДТ) показывают, что подобный обмен проводится в китайских провинциях с указаний высшего руководства коммунистической партии Китая (КПК), приглашая молодёжь из различных общественных организаций по всему острову.

Попытка Пекина в “объединении фронтов” отмечена его желанием усилить действие и других стратагем, как, например, “одно поколение — одна формация”.

Так, Юй Чжэншэнем, председателем Центрального комитета на очередном съезде КПК в марте были представлены планы запуска программы по “обмену опытом”, разработанной с целью соблазна молодых тайваньцев учёбой, стажировками, предпринимательством и различными видами деятельности в летних лагерях.

По словам Юй, такой “обхват” талантливых островитян принесёт лишь выгоду Китаю, не сворачивая с государственного курса по национальному объединению.

В этом году 10 800 студентов с Тайваня, проходящих обучение в китайских образовательных учреждениях, были приглашены властями провинций к участию в культурной, спортивной и других видах деятельности, большинство которых, согласно статистике, проводилось в провинции Фуцзянь.

С 2015 года КДТ основал 41 площадку для молодых предпринимателей, а также 12 центров по содействию юным гражданам Китайской Республики в поиске работы и запуске бизнеса, что привлекло почти 17 тыс. человек, 6 тыс. из которых начали собственную коммерческую карьеру.

Однако, для них есть большой риск попасть под влияние идеологии КПК в местных образовательных учреждениях, где учебный план жестко контролируется партией, и пресекается всякое вольнодумие.

Несмотря на это, визиты общественных организаций в Китай становятся более частыми. Директора начальных и средних школ острова также получают подобные приглашения.

“Это безусловно тактика “объединённого фронта”, но Тайвань — свободное, демократическое общество. Мы не можем и не будем препятствовать поездкам наших граждан в Китай. Всё, что в наших силах сделать — так это предупредить их быть более благоразумными относительно политической ситуации и различий между двумя социальными средами”, — заявил правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным.