Обнюханные собаки не могут эффективно работать

Обнюханные собаки не могут эффективно работать

Жизнь и общество

36 действующих собачьих команд в числе кинологических подразделений Таможенного управления уже выработали свой ресурс и ещё три недоукомплектованы до минимально требуемого количества.

В 2007 году центральным правительством и их коллегами из Австралии подписано соглашение о получении островом Тайвань помощи в разведении и подготовке служебных собак для таможенных подразделений и служб пограничного контроля, а также для участия в разведывательных операциях.

Согласно статистике на конец прошлого года, в Управлении была возможность организовать 36 таких групп для патруля пограничных пунктов с 25-миллионной проходимостью и 4,48 миллионов контейнеров с карго в год. Для сравнения эти же показатели в Австралии такие: 47, 18 и 3,8 соответственно. Эти цифры отчётливо демонстрируют факт чрезмерной нагрузки на тайваньских “нюхачей”.

В кинологической службе подобную программу проходят 45 собачьих кандидатов, но только 2 из 10 показывают свою пригодность к работе. Более того, первое поколение служебных собак приближается к своему пенсионному возрасту, и вместе с их выходом на заслуженный отдых, ряды “патрулей” начнут редеть, обнажив тенденцию к постоянному недоукомплектованию.

Ожидается, что к следующему году государство будет способно собрать лишь 38 из 39 необходимых для выполнения этой работы собачьих групп.

В итоге, Национальное ревизионное управление потребовало от Таможенного управления включить собак и их наставников в списки участников соревнований региональных кинологических служб для определения качества их подготовки и отработки навыков.

Согласно отчёту за прошлый год, опубликованному в июле, с 2008 года на эти цели было потрачено 266,33 млн. НТД (8,81 млн. USD). А с 2010 по 2016 такие команды пресекли 572 случая контрабанды, обнаружив 15430 кг наркотиков.