Устрицы опасны гепатитом, норовирусами, стафилококками и вибрионами

Устрицы богаты гепатитом, норовирусами, стафилококками и вибрионами

Жизнь и общество, Необычное

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявлено, что для импорта моллюсков на территорию Тайваня, начиная со следующего года, станет обязательным предъявление сертификата качества от страны-экспортёра.

«С января было зафиксировано пять тревожных сообщений по всему миру о случаях отравления двустворчатыми, зараженными норовирусом, который обнаружили в сырых устрицах из Франции, Ирландии и Шотландии», — заявил У Цзунси, начальник одного из отделов Управления.

Норовирус — одна из самых распространённых причин отравления моллюсками. Среди других — вирус гепатита А, возбудители стафилококка, парагемолитический и холерный вибрионы.

У Цзунси отметил, что по типу питания двустворчатые — фильтраторы, поэтому они могут аккумулировать токсичные вещества, вырабатываемые микроскопическими водорослями, или тяжелые металлы, накопленные в воде.

«Но, в основном, тщательно приготовленные моллюски не представляют угрозы для микробного отравления. Однако, наша задача состоит в ужесточении норм санитарного контроля», — добавил У.

Со следующего года, все страны-экспортёры будут обязаны предъявлять сертификаты о том, что двустворчатые были добыты легальным рыболовством или выращены на специальных фермах.

Согласно статистике, на Тайвань в прошлом году было импортировано 8,496 тонн такой продукции из 30 стран, среди которых на Китай приходится 35% всего импорта, на Японию — 18%, на Филиппины — 14%, на Индонезию — 9%, а доля США составляет 5%.

Источник: Yahoo (Taiwan)