Ядерная опухоль Острова Орхидей

Ядерная опухоль Острова Орхидей

Политика

1 августа, в день коренного населения Тайваня, молодежная организация острова Орхидей потребовала от правительства принять действенные меры по очистке его территории от радиоактивных отходов, которые были утилизированы здесь несколько десятилетий назад.

Альянс молодежного движения призвал на свою сторону местное население, чтобы вместе поднять флаги с лозунгами, запустив процесс удаления этой “ядерной опухоли”. Около 100 тыс. баррелей радиоактивных отходов с трёх действующих атомных станций были захоронены на специальном комплексе с 1982 года.

В минувший четверг группа зашла на официальный сайт этого хранилища с целью выразить свой протест против бездействия чиновников. Активисты выдвинули требования обозначить четкие даты вывоза отходов с острова, заверив власти, что его население не примет никаких извинений прежде, чем будут предприняты какие-либо шаги с правительственной стороны.

Президент Цай Инвэнь ещё год назад запросила отчёт о том, каким образом эти отходы оказались на острове. В Совете по вопросам коренного населения ответили, что на тот момент председатель исполнительного юаня Цзян Цзинго и его последователь, ставший председателем позднее, Сунь Юньсюань приняли решение захоронить радиоактивный мусор, не обращая внимания на интересы этнической группы Тао, мигрировавшей сюда приблизительно 800 лет назад, и проживающей на этих территориях в настоящее время.

Остров орхидей находится между юго-восточным побережьем Тайваня и архипелагом Батан, в канале Баши Лусонского пролива. Его территория составляет 45 км2. Обозначается как поселение Ланьюй уезда Тайдун.