Foxconn построит завод в Америке

Экономика

С того момента, когда Foxconn, также известная как Hon Hai Precision Industry, объявила о намерении инвестировать 10 млрд. USD в развитие штата Висконсин, об этом только и говорят. Президент США Дональд Трамп назвал её «одной из действительно великих компаний мира».

Министерство экономики Китайской Республики (MOEA), расценив трансграничные корпоративные инвестиции, как одну из лучших бизнес-моделей, всё же выразило надежду, что Тайвань останется в некотором смысле в плюсе от такого вливания средств. Аналитики же склоняются к тому, что влияние на экономику штата будет минимальным, хоть и выгодным для местных производителей компонентов.

Обозначив сумму инвестиций, Foxconn рассчитывает потратить эти деньги в следующие четыре года, и в конечном итоге построить высокотехнологичный завод по производству ЖК-экранов, который создаст 3 000 рабочих мест на начальном этапе.

В Министерстве считают его создание беспроигрышным вариантом как для Тайваня, так и для США.

Трамп и президент компании Foxconn Терри Гоу приветливо улыбались друг другу, объявляя о сделке.

Тайваньские аналитики задаются вопросами, станет ли инвестиция в штат Висконсин угрозой для местных производств отрасли и повысит ли здоровую конкуренцию между ними.

Эксперты уверены, что несмотря на внешние конкуретные преимущества от расположения завода в США, компании придётся столкнуться с рядом вызовов, таких как высокая, в отличие от Тайваня, заработная плата работников, более строгие правила и положения, регламентирующие деятельность предприятий, а также недостаток профессиональных инженерно-технических кадров.

Американские эксперты, в свою очередь, довольно критичны в оценках достоинств тайваньской компании, подчёркивая её бледную репутацию в отношении прав своих сотрудников, целеполагающее стремление заменить рабочих роботами и историю многочисленных обещаний, которые не исполняются.

Источник: Yahoo (Taiwan)