Число новых ВИЧ-инфекций на острове только растёт

Число новых ВИЧ-инфекций на острове только растёт

Жизнь и общество

В соответствии с последним отчётом Законодательного Юаня, ежегодно Тайвань увеличивает размер государственных медицинских расходов на лечение ВИЧ и СПИДа. Правительством и Управлением по вопросам национального медицинского страхования (National Health Insurance, NHI, НМС) ожидается подписание законопроекта, согласно которому в 2021 году будет выделено 6 млрд. НТД.

В отчёте указывается, что несмотря на факт общемирового снижения числа новых ВИЧ-инфекций, случаи их возникновения на территории Тайваня в последние годы только растут. Причиной этому предположительно является неспособность государственной власти повлиять на вопрос небезопасного секса. Более того, в отчёте говорится о высоком уровне позднего выявления ВИЧ на острове. В целях контроля и профилактики, правительство должно обнародовать отчёт и усилить меры по проведению обследований.

Что касается финансового аспекта, то пациенты, у которых обнаружен ВИЧ или СПИД, должны проходить длительное медикаментозное лечение, но оно обходится государству слишком дорого. Эта статья расходов, согласно Управлению по национальному медицинскому страхованию, скакнула с 1,534 млрд НТД в 2008 году до 4,017 млрд НТД в 2016-м, суммарно достигнув отметки в 17,323 млрд НТД на текущий момент. Траты на программу лечения ВИЧ/СПИДа в разы укорачивают расходы НМС по другим направлениям.

В условиях, когда драматически подтверждаются факты роста числа новых ВИЧ-инфекций с одновременным сокращением продолжительности жизни инфицированных, ежегодные медицинские расходы, выделяемые на борьбу с заболеванием, непременно продолжат увеличиваться. Однако, в отчёте сделана ссылка на то, что государство всё-таки найдёт пути разрешения сложившейся ситуации раньше, чем худшие сценарии по изысканию 6 млрд НТД в и так уже недостаточных фондах, развернутся к 2021 году.