Максимальное наказание за причинение смерти по неосторожности

Максимальное наказание за причинение смерти по неосторожности

Жизнь и общество

Тайнаньское отделение Верховного суда Тайваня вынесло 5-летние приговоры заключения по обвинениям в “непредумышленном убийстве”, повлекшее смерть 115 жителей жилого комплекса в Тайнане, произошедшее в феврале 2016 года.

Суд отменил объявленное в ноябре решение Окружного суда, поскольку обвинителями в дело было добавлено ещё одно пострадавшее лицо, и вынес новый вердикт. В соответствии с ним, помимо штрафа в 90 тыс. НТД, каждому подсудимому был назначен 5-летний срок заключения в тюрьму. Это максимальное наказание за “причинение смерти по неосторожности”, вызванное халатным исполнение виновными своих должностных обязанностей.

Среди подсудимых был Линь Минхуэй (林明輝), владелец корпорации Вэйгуань (Weiguan Corporation), построившей жилой комплекс Вэйгуань Цзиньлун в 1993. Он был впоследствие разрушен в результате землетрясения магнитудой 6,4 балла, жертвами которого стали 115 человек и 96 пострадали.

Четверо других — ответственные за проектирование и непосредственное возведение жилых единиц комплекса Хун Ханьсянь (洪汗仙), руководитель проектного бюро, Чжэн Дунсюй (鄭東旭), инженер-строитель, и два архитектора — Чжэн Цзиньгуй (鄭進貴), Чжан Куйбао (張魁寶).

Расследование доказало серьёзные огрехи в проекте здания, а также использование компанией низкопробных материалов в процессе строительства для сокращения расходов.
Следователями доказано, что Линь обязал Хуна минимизировать затраты проекта ещё на стадии разработки, дав даже указание на уменьшение размера опор комплекса.
Также было отмечено, что Чжэн Дунсюй ошибся в конструктивных расчётах относительно нагрузок на эти опоры, уменьшив несущую способность здания на 44,3% и устойчивость к землетрясениям на 16,3%.

В это же время, архитекторы Чжэн и Чжан помогли получить требуемые разрешения на строительство без надлежащей проверки проекта.

В совокупности обстоятельств халатного выполнения своей работы сотрудниками компании и её руководителем, здание рухнуло 6 февраля 2016 года, унеся более сотни жизней.
Выступая на слушании дела в эту пятницу, один из выживших выразил надежду на ужесточение законов, касающихся строительства, для предотвращения таких катастроф в будущем.