Сингапурская компания вытесняет Youbike

Сингапурская компания oBike вытесняет YouBike

Жизнь и общество

Чиновники, регулирующие услуги сингапурской компании по аренде велосипедов oBike (оБайк), которая сейчас работает в тестовом режиме, задаются рядом вопросов относительно широко разрекламированного “отсутствия парковочных правил”, отличающее этот сервис от услуг тайваньского YouBike (Юбайк), велосипеды которых, в свою очередь, должны быть оставлены на специальных стоянках по всему городу.

По замыслу, оБайки не зависят от выделенных парковок, а наоборот, их велосипеды могут быть арендованы и возвращены в любой части города при помощи фирменного приложения на смартфоне.

В каждый велосипед установлен чип GPS, который работает в качестве отслеживающего устройства, помогая компании найти и вернуть любой из них.

Новая система запустила пробные испытания в Тайбэе в апреле этого года, предложив жителям 216 велосипедов на первом этапе. Компания рассчитывает увеличить их число до 20 тыс. по всему Тайбэю и Новому Тайбэю до конца года, заявил городской советник Чэнь Цзяньмин (陳建銘), признавшись, что добавляя ещё 20 тыс. велосипедов к 10 тыс. уже существующих Юбайков, компания рискует создать серьёзные дорожные проблемы.

Город должен прийти к какому-нибудь знаменателю о том, как парковать весь этот двухколесный транспорт, не беспокоя горожан и избегая беспорядочных “киданий”, создающих хаос, как это было в Шанхае и Пекине, отметил Чэнь.

Будет также введена “кредитная” система, штрафующая велосипедиста на определенную сумму за незаконно оставленный на улице транспорт.

Советник уезда Тайдун от партии Гоминьдан У Сюхуа (吳秀華) заявил в минувший четверг, что велосипеды в зонах проведения предварительных испытаний безответственно парковались на тротуарах, нанося вред дорожному движению, или даже были оставлены по месту своего проживания, тем самым вскрыв недостатки должного управления системой. Более того, некоторые владельцы ресторанов оставляли пару-тройку “железных коней” перед входом в свои заведения, чтобы клиент мог добраться до дома после того, как поел.

Правительство уезда Тайдун станет обсуждать сделку с велосипедной компанией по окончании тестового периода, объявил чиновник Юй Минсюнь (余明勳).

Сингапурская компания планирует развернуть полноценную деятельность после подписания всех документов с Министерством транспорта и коммуникаций, а также Отделом защиты прав потребителей (Consumer Protection Office) при городском правительстве.