Снесут ли памятник Чан Кайши в его же Мемориальном холле?

Снесут ли памятник Чан Кайши в его же Мемориальном холле?

Политика

В настоящий момент тайваньские законодатели обсуждают дальнейшую судьбу бронзовой статуи Чан Кайши, находящейся в одноименном Мемориальном холле. Вопрос начал обсуждаться после выборов на Тайване, где победила представительница от оппозиции — Демократической прогрессивной партии. Так же националистическая партия Гоминьдан потеряла большинство в парламенте. Это позволит ДПП действовать более свободно.

Дебаты начались не только из-за прихода к власти ДПП. Многие тайваньцы недовольны подавлением инакомыслия при правлении Чан Кайши, когда десятки тысяч людей были убиты, в том числе и в ходе пыток, а еще больше брошены в тюрьмы. Считается, что все началось с «Инцидента 228» — 28 февраля 1947 года (2/28). Хотя протестные акции начались 27 февраля. В виду того, что многими активистами были студенты, доходило даже до того, что гоминьдановские войска арестовывали и казнили любого кто носил студенческую форму. Так же мишенью являлась тайваньская элита. В 1949 году Чан Кайши ввёл в стране военное положение, которое было отменено только через 12 лет после его смерти — в 1987 году. И только лишь в 1987 году были отменены репрессии, которые продолжались все эти долгие годы. Причем попадали в тюрьмы даже просто по подозрению в инакомыслии. За весь период с 1947 до 1987 года в тюрьмы были заключены около 14000 тайваньцев. При этом от 3000 до 4000 человек были казнены за из реальное или предполагаемое отношение к оппозиции. Весь период с 1947 до 1987 года носит название «Белый террор».

Позже, 28 февраля 1997 года, «Новый Тайбэйский парк» был переименован в и открыт заново как «Мемориальный парк мира 228», в котором есть как мемориал погибшим во всех тех событиях, так и мемориальный музей. 28 февраля 2011 года парк был открыт заново с новыми экспонатами.

Тем не менее, некоторые тайваньцы не поддерживают демонтаж памятника, так как считают, что именно Чан Кайши сдерживал присоединение Тайваня к коммунистическому Китаю.

В настоящий момент законодатели предлагают несколько вариантов дальнейшей судьбы статуи Чан Кайши:

  • сделать из него архив всех президентов Тайваня
  • реконструировать в место, где люди могли бы отдать дань памяти протестному движению
  • переделать так, чтобы сделать акцент на страданиях людей во времена авторитаризма при правлении Чан Кайши
  • полный или частичный снос мемориала

В 2000-2008 годах, когда у правления уже стояла Демократическая прогрессивная партия, им удалось убрать имя Чан Кайши из названия площади на которой находится его Мемориал.

Источник: Yahoo (Taiwan)