США поставляет на Тайвань свинину, накачанную рактопамином

США поставляет на Тайвань свинину, накачанную рактопамином

Жизнь и общество

Тайвань будет обсуждать с Торговой делегацией США все вопросы, связанные с недовольством местных свиноводческих хозяйств по поводу импорта американской свинины, в мясе которой содержится рактопамин, заявили в Аппарате Президента. Для справки, рактопамин — это вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Реакция фермеров проявила себя во вторник вместе с опубликованием отчета Комиссии по международной торговле (ITC) 2016, в котором упоминается о запрете рактопамина, как вопросе первостепенной важности в отношениях с Тайванем.

Так, в 2012 году власти острова разрешили импорт говядины из США, содержащей следы препаратов для увеличения мышечной массы, что привело к значительной потере популярности Ма Инцзю (馬英九), бывшего на тот момент президентом.

Свинина — ещё более щепетильный предмет, чем говядина, поскольку свиноводчество является сильнейшим сектором тайваньской экономики.

Делегация от Торгового представительства и Министерства торговли Соединенных Штатов Америки прибыла на Тайвань для очередного круга переговоров, и пробудет с визитом до пятницы. В Аппарате Президента описали её, как рутинную ежегодную встречу, где обе стороны обменяются взглядами по широкому кругу вопросов, включая «свиной» вопрос, но не ограничиваясь только им. В спектр обсуждаемых тем также входят права интеллектуальной собственности, сельскохозяйственное развитие и антидемпинговые проверки.

В Тайваньской ассоциации свиноводов вновь обозначили своё оппозиционное отношение к импорту накачанной рактопамином американской свинине, требуя вначале научно обоснованных доказательств её безвредности.

В отчете Комиссии по международной торговле было сказано, что Тайвань опустилась на одну позицию, с 9-го места в 2015 году на 10-е место в 2016, среди крупнейших торговых партнеров США. Торговый дефицит США в сделках с Тайванем также сократился в указанный период согласно отчёту.

Источник: Yahoo (Taiwan)