Авария на атомном реакторе в Пиндуне

Происшествия

В компании «Электросети Тайваня» (Taipower) заявили, что ошибка системы охлаждения реактора третьей атомной электростанции в уезде Пиндун (Pingtung County, 屏東縣) исправлена, и он может вновь быть запущен после одобрения Советом по атомной энергии (Atomic Energy Council, AEC).

Заявление на перезапуск второго атомного реактора станции было направлено в Совет после устранения проблем, возникших в минувшее воскресенье, сообщил представитель компании «Электросети Тайваня» Линь Дэфу (林德福).

Остается неизвестным, когда совет вынесет одобрительное решение на перезапуск, но не должно быть никаких сомнений в нехватке мощности у компании, добавил Линь.

Инцидент, произошедший из-за чрезвычайно высокой нагрузки на сеть, всё же является недостаточным для введения красного уровня тревоги, когда резервные мощности падают ниже отметки в 900 тыс. кВт.

Согласно установкам системы компании, предупреждающей об уровне запаса энергии, красный и чёрный сигналы тревоги загораются в ситуации, когда действующие резервы снижаются ниже 900 тыс. кВт и 500 тыс. кВт соответственно. Черный сигнал всегда означает, что будет осуществлено нормирование расходов энергии.

«Энергосетями Тайваня» были задействованы генераторы станций Далинь (Dalin plant, 大林發電廠), что в Гаосюне (Kaohsiung, 高雄市), а также станции Тунсяо (Tongxiao plant, 通霄發電廠), что в уезде Мяоли (苗栗縣), для увеличения электроснабжения, отметил Линь.

Источник: Yahoo (Taiwan)