Безопасная навигация в Тайваньском проливе гарантирована

Безопасная навигация в Тайваньском проливе гарантирована

Жизнь и общество

Маяк одного из островов Цзиньмэнь, который прекратил функционировать в 1951 году после Гражданской войны в Китае, снова будет освещать путь кораблям проходящим через Тайваньский пролив.

Маяк Учуй был возведен в 1874 году, а в 1948 в период Гражданской войны между правительством партии Гоминьдан (Kuomintang, KMT) Китайской Республики (Republic Of China) и Коммунистической партией Китая (КПК, CPC), он был серьезно поврежден.

В 1951 году на Тайване принято решение прекратить работу маяка в рамках военной стратегии, но его техническое обслуживание было продолжено.

В 2001 году маяк уже официально перестал фунционировать после его передачи тайваньской армии.

Однако, на воскресной церемонии государственное Бюро морского судоходства и портового контроля (national Maritime and Port Bureau, MPB) подписало соглашение с военным ведомством о переходе маяка под юрисдикцию Бюро.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Ци Вэньчжун (祈文中) отметил, что маяк Учуй, возвышающийся над заливом Мейчжоу (Meizhou Bay), освещает Тайваньский пролив на протяжении 143 лет и считается символом безопасной навигации.

«Как десятилетия назад он помогал морской пехоте Китайской Республики осуществлять свои тактические действия, так сегодня будет стоять на страже безопасной навигации», — сказал Ци. «Нами будут продолжены попытки по установлению историко-культурной ценности маяка, как маяка национальной значимости», — также добавил министр, упомянув, что уже сейчас — это объект местного исторического значения.

«Возобновление его функционирования имеет своей целью подчеркнуть суверенитет Тайваня над группой островов Учуй, расположенных в непосредственной близости от островов Цзиньмэнь и провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая», — заявил генеральный директор Бюро морского судоходства и портового контроля Се Вэйцзюнь (謝謂君).

Острова Учуй находятся в 72 морских милях от островов Цзиньмэнь.

Источник: Yahoo (Taiwan)