Китайские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Тайваня

Китайские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Тайваня

Происшествия

По сообщению агентства Taiwan News сегодня, 21 июля, два китайских бомбардировщика пересекли воздушное пространство Тайваня (Taiwan’s Air Defense Identification Zone) на юге острова, но были замечены средствами ПВО, и сопровождались вплоть до границ тайваньскими истребителями (IDF, 經國號), заявляют в Министерстве обороны Тайваня (Ministry of National Defense).

Упоминается, что это был первый подобный случай, когда китайские и тайваньские военные самолеты запечатлены на фотографиях вместе.

Министр обороны Японии в четверг выступил с речью, в которой сообщалось о 10 китайских военных самолетах, включая бомбардировщики H-6K (轟6K), пролетевших над южными территориями Тайваня, войдя в японское воздушное пространство над проливом Мияко.

Реакция ведомства была такой, как и на любое другое военное событие подобного рода, — заверяют в Министерстве обороны Тайваня, — и перемещение двух китайских военных борта фиксировалось от начала до конца, поэтому нет никакой причины для беспокойства граждан.

Министерство опубликовало две фотографии, на одной из которых зафиксирован китайский H-6K с идентификационным номером 20013 в сопровождении тайваньского истребителя. На другой — ещё один H-6K с бортовым номером 20119.

Бомбардировщик Xi’an H-6K — это реконструированная в 2009 году версия советского ТУ-16, которая способна нести крылатые ракеты воздушного базирования (air-launched cruise missiles).

В Министерстве обороны делают акцент на том, что подобного рода снимки с китайскими военными самолетами были зафиксированы ВВС Тайваня впервые.

Источник: Yahoo (Taiwan)