Тайвань расширяет запрет на бесплатные пакеты для мусора

Тайвань расширяет запрет на бесплатные пакеты для мусора

Жизнь и общество

Начиная со следующего года, Тайвань налагает запрет на предоставление бесплатных пластиковых пакетов в более, чем 80 000 магазинов, с целью дальнейшего сокращения потребления пластика, сообщают в Управлении по защите окружающей среды (Environmental Protection Administration, EPA).

Уже с 2002 года в ряде учреждений, таких как правительственные ведомства, школы, универмаги, торговые моллы, гипермаркеты, супермаркеты, обычные магазины и сети ресторанов быстрого питания действуют запреты на выдачу покупателям бесплатных пластиковых пакетов.

Такие меры коснулись порядка 20 000 магазинов, что повлекло сокращение производства пластиковых пакетов в количестве 2 миллиардов штук в год.

С 1-го января следующего года этот запрет будет распространен на ещё 80 000 ритейлеров, с целью сократить производство пакетов на дополнительные 1,5 миллиарда, заявили официальные лица Управления в докладе премьер-министру Линь Цюаню (林全).

Аптеки, магазины медицинского оборудования, ритейлеры компьютерной техники, потребительской электроники и коммуникационных средств связи, книжные магазины и магазины канцтоваров, прачечные, магазины напитков а также пекарни откажутся от выдачи бесплатных пластиковых пакетов потребителям или будут оштрафованы на сумму от 1200 до 6000 НТД.

В дополнение ко всему, такие меры приведут к отмене существующего положения, по которому минимальная толщина пластиковых пакетов должна быть не менее 0,06 миллиметров. Кроме того, использование пластиковых пакетов будет ужесточено в Тайбэе и Новом Тайбэе, где жители уже сейчас обязаны покупать мусорные пакеты государственного образца.

С начала 2018 года гипермаркетам, супермаркетам и обычным магазинам в этих городах будет разрешено продавать исключительно лицензированные государством пластиковые пакеты, которые станет возможным использовать, как пакеты для покупок.

Для увеличения эффективности подобных мер, сообщается в Управлении по защите окружающей среды, будет введено ограничение на производство и ввоз в страну шампуней, гелей для душа, средств для умывания, мыла, скрабов и зубных паст, которые содержат частицы пластика, а уже с 1 июля 2018 года такие товары будут и вовсе запрещены на Тайване.

Источник: Yahoo (Taiwan)