«Лаборатория свободы» на территории Тайваня

«Лаборатория свободы» на территории Тайваня

Жизнь и общество, Политика

Генеральный секретарь “репортеров без границ” (RSF) Кристоф Делоер (Christophe Deloire) и два члена почетного совета организации – нобелевский лауреат мира Ширин Эбади (Shirin Ebadi) и китайский продемократически настроенный активист Уэр Кайси (吾爾開希) были приняты 17 июля тайваньским президентом Цай Инвэнь (蔡英文).

Президент Цай заявила, что рассматривает открытие офиса организации в Тайбэе, как “очень позитивный момент” в то время, как Делоер фактически вынудил её администрацию развить и распространить модель свободных СМИ.

Делоер приветствовал тот факт, что Цай, одна среди мировых лидеров, выразила свои соболезнования по поводу кончины заключенного в тюрьме нобелевского лауреата мира Лю СяоБо (Liu Xiaobo) и приободрила китайский народ в погоне за их мечтой, мечтой о демократии.

“Тайвань, которая празднует тридцатую годовщину снятия военного положения, сейчас находится на первом месте в Азии по уровню свободы в СМИ”, – сказал Делоер. “Мы надеемся, что подобная “лаборатория свободы” послужит примером для остальных на фоне общемирового снижения свободы медиа. Тайвань должна противостоять насилию над независимостью её журналистов, особенно тех, кто попал под влияние Пекина, и в конце концов усовершенствовать свою законадательную базу”.

Помимо иранского борца за права человека, Ширин Эбоди, получившую нобелевскую премию мира в 2003 году, и У’эра Кайси, одного из лидеров протестов ’89 года на площади Тяньаньмэнь, в состав делегации вошёл Седрик Альвиани, ныне глава тайбейского бюро “репортеров без границ”.

Делегацию также принял министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли (Lee Tawei), заместитель министра культуры Тин Сяо Чин (Ting Hsiao-Ching), парламентарии и представители местных групп по борьбе за гражданские и общечеловеческие права.

Тайбэйское бюро “репортеров” (RSF’s Taipei bureau), станет координировать свою деятельность на территории Китая, Гонконга, Тайваня, Японии, Северной Кореи и Монголии. Открывшись в апреле и обладая всё нарастающим влиянием на международной арене, бюро отвечает на вызовы, бросаемые свободным СМИ. Решение расположить офис в Тайбэе было обусловлено сорок пятым местом Тайваня в созданном организацией списке стран с развитой свободой слова, наиболее высоком среди государств Азии.

“Репортеры без границ” – независимая международная неправительственная организация (NGO), которая обладает консультативным статусом в рамках ООН (UN) и ЮНЕСКО (UNESCO). Созданная более 30 лет назад, со штаб-квартирой в Париже, она имеет 12 бюро и отделов (Берлин, Брюссель, Хельсинки, Женева, Лондон, Мадрид, Рио де Жанейро, Стокгольм, Тунис, Тайбэй, Вена и Вашингтон), а также развитую сеть корреспондентов в 130 странах.