Полет в Таиланд может быть летальным

Полет в Таиланд может быть летальным

Жизнь и общество, Путешествия

Туристы, планирующие отдохнуть в Таиланде, должны в этом году принять дополнительные меры предосторожности против комаров: в стране зафиксировано увеличение случаев заболевания лихорадкой денге.

По данным немецкого Центра туристической медицины (ЦТМ — CRM), в провинции Чиангмай в этом году зарегистрировано уже 136 000 случаев лихорадки денге. Это самый высокий уровень за последние 20 лет.

В то время как вероятность заражения существует на протяжении всего года в Таиланде, наибольшая опасность инфицирования существует в июле и августе, сообщили в ЦТМ.

Вирус денге передаётся комарами (жёлтолихорадочным комаром Aedes aegypti и в меньшей степени азиатским тигровым комаром Aedes albopictus), которые наиболее активны в дневное время. Жёлтолихорадочный комар является также переносчиком чикунгуньи, жёлтой лихорадки и вируса Зика.

Согласно данным ВОЗ, вирус денге вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжёлой денге. За последние десятилетия глобальная заболеваемость денге резко возросла, и в настоящее время риску заболевания подвергается около половины населения мира.

Специального лечения денге/тяжёлой денге нет, но благодаря раннему выявлению и доступу к надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.

Основным симптомом заболевания является высокая температура (40°C/ 104°F), которая сопровождается двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Симптомы обычно длятся 2-7 дней после инкубационного периода, продолжающегося 4-10 дней после укуса инфицированного комара.

В конце 2015 – начале 2016 года в ряде стран была зарегистрирована первая вакцина против денге — Dengvaxia (CYD-TDV) компании Sanofi Pasteur – для использования среди людей в возрасте 9-45 лет, проживающих в эндемических районах. ВОЗ рекомендует странам рассматривать возможность применения вакцины против денге CYD-TDV только в районах, где эпидемиологические данные свидетельствуют о высокой заболеваемости.

Люди должны защищать себя с помощью репеллентов — средств, отпугивающих комаров. Наиболее эффективными являются те, которые содержат диэтилтолуамид (ДЭТА — DEET). Однако в ряде случаев ДЭТА может вызвать побочные эффекты, такие как кожная сыпь, проблемы сердечно-сосудистой системы и проблемы с дыханием. Путешественникам рекомендуется проконсультироваться с врачом насчёт возможных рисков.

Источник: Yahoo (Taiwan)