Первый случай краснухи в этом году на Тайване

Первый случай краснухи в этом году на Тайване

Жизнь и общество

На прошлой неделе в Управлении по контролю инфекционных болезней Тайваня (УКИБ — CDC) подтвердили первый случай краснухи в этом году в стране.

По данным УКИБ, 34-летний мужчина, проживающий в северной части Тайваня, 11 марта отправился на Филиппины для обучения в языковой школе. Сначала у мужчины 27 мая развился кашель, затем через два дня он испытывал головные боли, у него появились высокая температура и кожная сыпь. Ему поставили диагноз «краснуха» 30 мая в филиппинской больнице. Однако симптомы смягчились, поэтому мужчина вернулся на Тайвань 4 июня рейсом авиакомпании Eva Air.

Чжуан Жэньсян (Chuang Jen-hsiang), заместитель директора УКИБ, сказал, что пациент не чувствовал себя нездоровым после возвращения, но пошёл в больницу, чтобы подтвердить первоначальный диагноз. В связи с тем, что мужчина находился на Филиппинах во время инкубационного периода заболевания, в УКИБ классифицировали данный случай, как случай завозной краснухи.

Чжуан добавил, что поскольку период заражения краснухой (с 22 мая по 5 июня) прошёл, и мужчина носил хирургическую маску, вероятность дальнейшего распространения вируса на Тайване была незначительной. Сотрудники ведомства будут продолжать наблюдение за состоянием здоровья пациента до 25 июня.

В УКИБ отметили, что более 95 % тайваньских граждан обладают иммунитетом против краснухи по причине перенесения инфекционного заболевания или вакцинации. Ведомство распространило уведомление о том, что женщинам детородного возраста обязательно нужно сделать прививку против краснухи. В местных поликлиниках обеспечивается бесплатная вакцинация против краснухи, кори и свинки (паротита).

В прошлом году было зарегистрировано четыре случая краснухи на Тайване: по одному завозному случаю из Индии, Гонконга и материкового Китая, а четвёртый пациент заразился вирусом внутри страны.

Согласно данным ВОЗ, эта острая, заразная вирусная инфекция поражает чаще всего детей и молодых людей. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врождённым порокам развития, таким как синдром врождённой краснухи (СВК). Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.