Тайваньский фермер заработал 5 млн на «поддельном чае»

Тайваньский фермер заработал 5 млн на «поддельном чае»

Происшествия

Тайваньский фермер из уезда Наньтоу импортировал чай из Вьетнама, смешал с местной продукцией и занял второе место на конкурсе, что позволило ему поднять цены в восемь раз, сообщили следователи во вторник.

Утверждения о «поддельном чае» впервые появились два года назад, но благодаря новой технологии, разработанной Комитетом сельского хозяйства Тайваня в конце прошлого года, власти могут теперь с уверенностью сказать, что определённая чайная продукция поступила из-за рубежа, а не с Тайваня.

Фермер по фамилии Лай импортировал чайные листья из Вьетнама, смешал их с тайваньским чайными листьями, и ему удалось выиграть второе место на чайном конкурсе в городе Лугу уезда Наньтоу. Эта награда дала ему возможность продавать преимущественно вьетнамский чай (стоимостью 360 НТД (11,9 долл. США) за один тайваньский цзинь (0,6 кг)) по цене от 1 000 НТД (33 долл. США) до 2 800 НТД (92,6 долл. США), выдавая его за «Чай Улун Дундин из Лугу», по данным следователей.

Обман принёс фермеру незаконные доходы в размере приблизительно 5 млн НТД (165 000 долл. США). Следователи нашли 400 цзиней чая (240 кг) с этикеткой «тайваньский чай», который был на самом деле стопроцентным вьетнамским чаем. В 2015 году Лай импортировал в общей сложности 9 030 цзиней чая (5 418 кг) из Вьетнама и продал 8 000 цзиней (4 800 кг), половину из этой продукции — под видом чая, отмеченного наградой на конкурсе.

Лаю грозит лишение свободы на срок до пяти лет, сообщили в прокуратуре, добавив, что сотрудники по-прежнему ищут новые случаи мошенничества и потерпевших от мошеннических действий.

Источник: Yahoo (Taiwan)