Спящие пилоты Tigerair Taiwan

Спящие пилоты Tigerair Taiwan

Происшествия

Управление гражданской авиации Тайваня (УГА) в понедельник утром обратилось к руководству авиакомпании Tigerair Taiwan с просьбой провести внутреннее расследование в связи с тем, что на обнародованных фотографиях видно, что пилоты авиакомпании спят во время дежурства.

В авиакомпании позднее днём выступили с заявлением, что уже завершили расследование и применили штрафные санкции в отношении пилотов.

Tigerair Taiwan является дочерней компанией тайваньского авиаперевозчика China Airlines и единственной бюджетной авиакомпанией на Тайване.

Фотографии были сделаны в течение одного года вторым пилотом Tigerair Taiwan (его фамилия и имя не называются), который хотел доказать халатность со стороны пилотов авиакомпании.

Начальник УГА Линь Госянь (林國顯) заявил, что управление осведомлено об этих заявлениях. «Мы обратились к руководству Tigerair Taiwan с просьбой сначала провести внутреннее расследование, т. к. на фотографиях мы видим пилотов только в профиль. Нельзя сказать, изучив фотографии, произошли ли инциденты днём или ночью, находился ли самолёт в воздухе или на земле. Кроме того, не показана приборная доска воздушного судна», — сказал Линь. Он также высказал сомнения относительно мотивов второго пилота.

«В кабине их было только двое — капитан и второй пилот. Теоретически второй пилот должен помогать капитану сохранять бдительность во время полёта, и наоборот. Если по какой-то причине капитан вынужден передать управление самолётом второму пилоту, тогда второй пилот отвечает за обеспечение безопасности полёта. Если второй пилот обнаружит какие-либо отклонения в поведении со стороны капитана, он или она должны сообщить о проблемах сразу же, а не спустя один год», добавил Линь.

Авиакомпании грозит штраф в размере от 600 000 НТД (19 965 долл. США) до 3 млн НТД (99 827 долл. США), если выяснится, что пилоты нарушили закон «О гражданской авиации» (民航法).

В письменном заявлении Tigerair Taiwan говорится, что в авиакомпании очень сожалеют, что в такой ситуации с фотографиями у общественности возникли сомнения по поводу авиакомпании.

Руководство Tigerair Taiwan пообещало усовершенствовать работу организации. Как сообщается, из восьмерых пилотов трое уже покинули компанию, в то время как остальные все ещё находятся на службе.

В Tigerair Taiwan заявили, что будет проведена оценка компетенций троих пилотов в соответствии с самыми строгими нормами. Также будет продолжено расследование действий второго пилота, т. к. он не сообщил о фактах в срочном порядке.

В авиакомпании работает 92 пилота, количество отработанных часов у каждого из них в среднем составляет от 70 до 80 лётных часов в месяц, что меньше максимально допустимого количества в 120 часов.

Источник: Yahoo (Taiwan)