Печенье второй свежести от популярной кондитерской

Печенье второй свежести от популярной кондитерской

Жизнь и общество

Бюро здравоохранения Городского правительства Тайбэя в среду подтвердило, что в популярной кондитерской «Вэйгэ бинцзя» (維格餅家 – Vigor Kobo), специализирующейся на производстве традиционного тайваньского печенья и других кондитерских изделий, в начале этого года незаконно изменяли сроки годности продукции.

В бюро заявили, что получили в марте информацию с утверждениями о том, что на фабрику кондитерского предприятия, находящуюся в Тайбэе, из розничных магазинов отзывали продукцию, срок годности которой подходил к концу, и подделывали даты истечения срока годности.

После того как инспекторам ведомства не удалось найти каких-либо проблем с маркировкой, когда они без предупреждения посетили главный магазин кондитерской компании, они связались с человеком, который сообщил о просроченной продукции, для сбора доказательств и передали дело в Шилиньскую районную прокуратуру для проведения расследования.

В бюро сообщили, что поговорили с председателем правления кондитерской компании Сунь Гохуа (孫國華) и выяснили, что были изменены даты истечения срока годности печенья с ананасовой начинкой и добавлением бамбукового угля мотяосу (墨條酥), песочного печенья с яичным желтком даньхуансу (蛋黃酥) и печенья с ананасовой начинкой и яичным желтком фэнхуансу (鳳黃酥): срок годности 60 коробок печенья был продлён на 10 дней от первоначальной даты.

В компании использовали спирт, чтобы стереть первоначально указанную дату окончания срока годности на китайском языке и нанести новую дату с отметкой «EXP» («годен до») на английском языке.

В Бюро отметили, что кондитерской может быть предъявлено обвинение в мошенничестве, и на неё может быть наложен штраф от 40 000 НТД (1 321 долл. США) до 4 млн НТД (132 161 долл. США) за нарушение закона «О безопасности пищевых продуктов и санитарии» (食品安全衛生管理法).

Председатель правления компании Сунь Гохуа извинился перед общественностью в среду и сказал, что его жена, которая является руководителем маркетинговой службы компании, отстранена от исполнения обязанностей в ожидании расследования. Жена Суня, указанная по фамилии Сяо (蕭), была обвинена в мошенничестве в соответствии с Уголовным кодексом Тайваня и в нарушении Закона «О безопасности пищевых продуктов и санитарии». Во вторник она была отпущена под залог в 1,5 млн НТД (49 578 долл. США) по решению Шилиньской прокуратуры.

Начальник Отдела пищевых продуктов и лекарственных препаратов при бюро Ван Минли (王明理) сказала, что компания предложила три способа компенсации для клиентов.

Те, кто купил продукцию с отметкой «EXP», получат компенсацию, в пять раз превышающую изначальную цену. А те, кто купил что-либо из трёх видов продукции, которая вызывает у них сомнение, могут показать чеки в магазинах компании, чтобы поменять эту продукцию на новые товары или получить компенсацию в двукратном размере. Покупатели какой-либо другой продукции также могут обменять её на новую или получить обратно деньги за товар в двукратном размере, сказала Ван.

В нескольких туристических агентствах заявили, что они прекратят привозить туристов в магазин кондитерского предприятия. Председатель правления Тайбэйской ассоциации турагентств У Чжицзянь (吳志建) сказал, что он был также удивлён, услышав новость о кондитерской, т.к. акционерная компания должна принять более высокие стандарты безопасности пищевых продуктов. Всем турагентствам следует отказаться от посещения кондитерской в ближайшее время, добавил председатель.