Пластификаторы уничтожают население на Тайване

Пластификаторы уничтожают население Тайваня

Жизнь и общество

В рамках празднования Дня Земли на прошлой неделе в пятницу, 21 апреля, в Больнице Государственного тайваньского университета (БГТУ) прошла пресс-конференция, на которой научные сотрудники, начальник Управления по охране окружающей среды Ли Инъюань (李應元) и депутат от Демократической прогрессивной партии У Куньюй (吳焜裕) призвали общественность к сокращению использования пластиковых изделий.

В БГТУ привели следующие примеры повседневного воздействия пластификаторов: многие едят горячий завтрак, завёрнутый в целлофановый пакет, покупают горячую лапшу или закуски, упакованные в полиэтиленовые пакетики, используют одноразовую пластиковую посуду, пьют горячие напитки из пластиковых стаканчиков и едят жареную курицу, завёрнутую в пакеты из жиростойкой бумаги.

Заведующий отделением гигиены труда и окружающей среды БГТУ Чэнь Баочжун (陳保中) говорит, что помимо употребления пищи, содержащей остатки пластификаторов, токсичные химические вещества могут проникать в организм через кожу.

Пластификаторы являются присутствующими в окружающей среде разрушителями гормонов, имитирующими действие эстрогенов, сказали в БГТУ, добавив, что хотя и у мужчин, и у женщин есть эстрогены, мужчины более восприимчивы к воздействию разрушителей эндокринной системы, которые могут привести также к снижению числа жизнеспособных сперматозоидов.

«Репродуктивные органы плода развиваются в первые 10 недель, поэтому воздействие пластификаторов на беременную женщину в этот период может повлиять на выработку у плода тестостерона, что может препятствовать раннему развитию мальчиков», сказал Чэнь, добавив, что младенцы мужского пола могут родиться с меньшими по размеру детородными органами.

Тайванька возмущена международными исследованиями: «Ну и где тайваньцы с агрегатом в 10 см?»

Исследования показали, что если беременная мышь подвержена высоким уровням воздействия пластификаторов, её мужское потомство родилось с меньшими по размеру репродуктивными органами и было подвержено большему риску крипторхизма (отсутствие одного или обоих яичек в мошонке), отметил Чэнь, добавив, что длительное воздействие может привести к снижению концентрации сперматозоидов и даже бесплодию.

Чэнь сказал, что во многих косметических продуктах и средствах личной гигиены, включая лосьоны, духи и лаки для ногтей, были обнаружены пластификаторы, рекомендуя беременным женщинам и парам, планирующим зачатие, избегать чрезмерного использования этих продуктов, чтобы предотвратить воздействие пластификаторов.

«Если беременная женщина подвергается воздействию большого количества пластификаторов на протяжении длительного периода времени, пока растёт плод, возрастает риск развития у ребёнка астмы, других заболеваний органов дыхательной системы, атопического дерматита или аллергического ринита», сказал заместитель генерального секретаря Тайваньской ассоциации педиатров Ян Цзюньжэнь (楊俊仁).