На Тайване обнаружили диоксин в яйцах

Происшествия и криминал

Впервые на Тайване в куриных яйцах был обнаружен диоксин, заявили в пятницу в Бюро по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (БППМ/ FDA), добавив, что три хозяйства в уезде Чжанхуа изолированы, и общественности ничего не угрожает.

Предельно допустимое содержание канцерогенного вещества в яйцах составляет 2,5 пикограмма на грамм жира (пк/г), но проведённое Государственным университетом Чэнгун исследование показало уровень диоксина 5,2 пк/г жира в партии куриных яиц, продающихся в Синьчжу и уезде Мяоли, согласно отчёту, представленному 18 апреля.

Яйца поступили из трёх птицеводческих хозяйств уезда Чжанхуа, которые были указаны БППМ как Цзюньи (駿億), Хунчжан (鴻彰) и Цайюань (財源).

Птицефермы были закрыты на неделю и проверяются на содержание диоксина, запрещена продажа какой-либо продукции, сказали в БППМ. Яйца, уже отправленные на продажу, будут убраны с прилавков до 15.00 в субботу, 22 апреля.

Если человек употребил в пищу эти яйца, среднесуточный уровень диоксина увеличится до 0,49 пикограмма на килограмм веса, что всё же ниже допустимых суточных доз от 1 до 4 пикограммов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, добавили в БППМ. Даже если человек всю жизнь питался бы такими яйцами, уровень диоксина будет безопасным, сообщили в ведомстве.

Диоксины – это разнообразные химические соединения, известные токсичностью. Потребление загрязнённых диоксинами продуктов может привести к поражениям иммунной системы, вторжению в работу эндокринных желез, нарушениям в развитии и проблемам репродуктивных функций, а также раковым заболеваниям.