Участь бывших президентов Тайваня

Участь бывших президентов Тайваня

Политика

После предъявления обвинительного заключения во вторник экс-президент Тайваня Ма Инцзю стал третьим бывшим главой государства, привлекаемым к ответственности, после Чэнь Шуйбяня и Ли Дэнхуэя.

Это также означает, что все демократически избранные президенты Тайваня столкнулись с предъявлением обвинения после ухода с поста президента.

По данным Тайбэйского районного суда, Ма было предъявлено обвинение в соучастии в раскрытии конфиденциальной информации, относящейся к уголовному расследованию 2013 года. Информация была получена от бывшего генерального прокурора Хуан Шимина (黃世銘), когда Ма ещё находился на посту президента Тайваня в сентябре 2013 года.

До экс-президента Ма, в декабре 2008 года, бывший президент Чэнь Шуйбянь был обвинён в связи с причастностью к коррупции и отмыванию денег в период его пребывания на посту президента с 2000 по 2008 годы. Чэнь был позже приговорён к 20 годам тюремного заключения и штрафу в 250 млн НТД (8,07 млн долл. США), но получил условно-досрочное освобождение в связи с болезнью в январе 2015 года.

Ли Дэнхуэй, предшественник Чэня, в июне 2011 года был обвинён в хищении государственных средств и отмывании денег во время пребывания на посту президента с 1988 по 2000 годы, но в августе 2014 года с него было снято обвинение.

Кроме предъявленного обвинения в утечке информации конфиденциального характера, бывший президент Ма может столкнуться с расследованием по ряду других дел.

Среди них — дело о строительстве спортивно-развлекательного комплекса «Тайбэйская большая арена» («Тайбэй доум») во время нахождения Ма на посту мэра Тайбэя, по которому антикоррупционный комитет при нынешнем городском правительстве Тайбэя обвинил Ма в изменении параметров проекта, что дало главному подрядчику, компании «Юаньсюн» (遠雄 – Farglory Land Development), незаконные финансовые льготы.

Между тем, адвокат Хуан Диин (黃帝穎) подал жалобу в прокуратуру в ноябре 2016 года, обвиняя Ма в разглашении конфиденциальной информации, касающейся организации встречи Ма с председателем КНР Си Цзиньпином в Сингапуре в конце 2015 года.

В 2013 году Хуан подавал другую жалобу, обвиняя Ма в обладании активами неясного происхождения.