Переименование тайваньской ассоциации по связям с Японией

Политика

В правительстве Тайваня планируют изменить название Ассоциации восточноазиатских связей (АВС/AEAR – 亞東關係協會) на Ассоциацию тайваньско-японских связей (台灣日本關係協會 Taiwan-Japan Relations Association). Министр иностранных дел Дэвид Ли (李大維 Ли Давэй) в понедельник на сессии законодательного органа заявил, что предложение о переименовании будет представлено на рассмотрение Исполнительного Юаня.

Предложение о переименовании ассоциации, которая регулирует отношения с Японией при отсутствии двусторонних дипломатических отношений, начало обсуждаться после переименования 1 января аналогичной японской организации — Ассоциации взаимных обменов (交流協会 Interchange Association) — на Японо-тайваньскую ассоциацию взаимных обменов (日本台湾交流協会 Japan–Taiwan Exchange Association).

АВС была создана в 1972 году, после того как Япония разорвала дипломатические отношения с Китайской Республикой на Тайване. В 1992 году токийское отделение АВС сменило название на Тайбэйское экономическое и культурное представительство в Японии, которое фактически является посольством Тайбэя в Токио.

Когда был задан вопрос, может ли быть также изменено название представительства в Токио, Ли ответил, что в министерстве рассматривают вопрос о его переименовании в Тайваньское экономическое и культурное представительство в Японии. Однако Ли подчеркнул, что по-прежнему ведутся переговоры с Японией по этому вопросу, т.к. изменение названия требует согласия обеих сторон, и пока договорённость не достигнута.