Китай заявил о сложных отношениях с Тайванем

Китай заявил о сложных отношениях с Тайванем

Политика

Глава Канцелярии по делам Тайваня при Госссовете КНР Чжан Чжицзюнь назвал отношения с Тайванем “крайне сложными и чувствительными” с возрастающей неопределенностью.

По данным агентства “Синьхуа”, это заявления Чжан Чжицзюнь сделал во время разговора по новой “горячей линии” с главой департамента Тайваня по делам с материковым Китаем Эндрю Ся.

“В настоящее время отношения между двумя берегами Тайваньского пролива крайне чувствительные и сложные, с растущей неопределенностью в будущем”, – приводит агентство слова Чжан Чжицзюня.

Он выразил надежду на то, что стороны улучшат контакты, будут контролировать риски и прилагать больше усилий для мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

Новая “горячая линия” между Пекином и Тайбэем официально начала работать 30 декабря прошлого года, после исторический встречи в Сингапуре 7 ноября между председателем КНР Си Цзиньпином и главой администрации Тайваня Ма Инцзю.

На Тайване 16 января прошли выборы главы администрации острова, победу на которых одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Впервые главой Тайваня была избрана женщина. Ма Инцзю не принимал участие в выборах, так как занимал свой пост максимальные два срока. Он официально передаст полномочия главы администрации Тайваня 20 мая.