Похолодание на Тайване обещают синоптики во время Праздника фонарей

Жизнь и общество

До начала Праздника фонарей осталась примерно неделя, и посетителям фестиваля следует ожидать похолодания до 8-10 градусов по Цельсию, начиная с сегодняшнего вечера последнего дня празднования Нового года по лунному календарю. Метеоролог У Дэжун (吳德榮) сообщил в своём блоге о погоде, что значительная холодная воздушная масса пройдёт через Тайвань 10 и 11 февраля.

Температура воздуха будет постепенно повышаться в эти выходные. По данным Центрального метеобюро Тайваня, ожидается сухая и тёплая погода в пятницу, 3 февраля, благодаря ослаблению холодной воздушной массы. На севере Тайваня возможно повышение температуры воздуха на 5 градусов — до 23 градусов по Цельсию, в то время как в центральной, южной и восточной частях Тайваня столбик термометра будет колебаться между отметками от 25 до 26-27 градусов.

Праздник фонарей, также известный как праздник «Юаньсяо» (元宵節 Юаньсяоцзе), отмечается в 15-й день первого месяца по китайскому лунно-солнечному календарю, знаменуя собой окончание Праздника весны (春節 чуньцзе).

У Дэжун в своём блоге Weather On Ground на «Фейсбуке» привёл метеорологические данные из Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ЕЦСПП – ECMWF) и сообщил, что холодная воздушная масса может обрушиться на Тайвань утром 10 февраля, в результате чего температура воздуха опустится до 8 градусов по Цельсию.