Тайвань на 31 месте в Индексе восприятия коррупции

Политика

Тайвань занял 31 место после Сингапура, Гонконга и Японии в Индексе восприятия коррупции за 2016 год (ИВК-2016), опубликованном в среду, 25 января, международной организацией «Трансперенси интернэшнл» (Transparency International). По данным рейтинга организации, Тайвань получил 61 балл, на один балл меньше, чем в предыдущем году, но на таком же уровне, как и на протяжении трёх предыдущих лет. Чем ниже количество баллов, тем более коррумпирована страна. Тайвань оказался в одном ряду со Словенией, Катаром и Барбадосом.

В Восточной Азии лидером является Сингапур с 84 баллами на 7 месте. Гонконг получил 77 баллов (15 место), Япония – 72 балла (20 место). Южная Корея заняла 52 место с 53 баллами. Китай находится на 79 месте с 40 баллами, такое же количество баллов у Индии и Бразилии. Таиланд и Филиппины заняли 101 место с 35 баллами. В исследовании нет конкретного упоминания о Тайване, в то время как Таиланд был назван одной из стран, которые движутся в правильном направлении, а Китай не добился существенного прогресса. Жёсткая кампания по борьбе с наркоторговцами президента Родриго Дутерте на Филиппинах и скандалы вокруг президента Южной Кореи Пак Кын Хе указаны как те, о которых «преждевременно говорить».

Россия заняла 131 место в ИВК-2016, получив 29 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. Всего в рейтинге за 2016 год учитывались 176 стран. «Громкие коррупционные скандалы в дополнение к повседневным проблемам коррупции продолжают подрывать доверие общественности к правительству, преимуществам демократии и верховенству права», – написала Кейт Хэнлон (Kate Hanlon), руководитель региональной программы «Трансперенси Интернешнл», высказывая замечания по Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом.