Отключение реактора тайваньской АЭС вызвало сигнал тревоги

Жизнь и общество

В государственной энергетической компании «Тайвань дяньли» (Taipower) заявили во вторник, 24 января, что реактор №1 на третьей атомной электростанции был остановлен утром, что привело к перебоям с поставками электроэнергии в стране. АЭС расположена в районе Кэньдин на юге Тайваня.

В «Тайвань дяньли» сообщили, что остановка реактора объясняется механическими поломками в ходе предварительного расследования, и что нет опасности утечки радиации и других проблем ядерной безопасности в результате аварии, добавив, что ведётся ремонт. В компании отметили, что максимальное потребление электроэнергии в стране во вторник оценивается в 2,7 МВт, а максимальная мощность электроснабжения в этот же день составляет 2,8 МВт, что и явилось причиной сигнала тревоги – «оранжевой лампочки».

В Комитете по атомной энергии Тайваня заявили, что это первый раз, когда реактор на третьей АЭС был остановлен из-за механических поломок, в то время как в прошлом остановки реактора на АЭС были вызваны неполадками в системе электроснабжения.

Между тем, свидетели отмечают, что они видели газовые пары из АЭС во время отключения. В ответ на это в компании заявили, что выброс белого чистого пара во время отключения является нормальным, и не нужно беспокоиться об утечке радиации и других проблемах.