Йейтс: На Тайване не должны беспокоиться о Трампе

Политика

Бывший сотрудник Белого дома Стивен Йейтс (Stephen Yates) заявил в четверг, что правительству Тайваня не стоит беспокоиться по поводу политики нового президента США Дональда Трампа, т.к. президент сосредоточит внимание на вопросах торговли.

Йейтс, который в прошлом месяце посетил Тайвань, выступал на мероприятии в Вашингтоне в присутствии бывшего премьер-министра Тайваня Ю Сикуня (游錫堃), который посетит церемонию инаугурации Трампа во главе делегации с Тайваня, состоящей из 11 человек.

Йейтс, который был советником бывшего вице-президента Дика Чейни в администрации Джорджа Буша-младшего, подчеркнул, что он не играет никакой роли в новой администрации и не может говорить от имени администрации, но в связи с его частыми встречами с ключевыми сотрудниками, сказал он, на Тайване не должны беспокоиться о каких-либо изменениях в политике.

Администрация Трампа сосредоточит внимание на вопросах экономики и торговли и будет обсуждать эти вопросы с Китаем, но также и с Тайванем, сказал Йейтс. Он повторил утверждения избранного президента, что никто не может указывать ему, с кем он может или не может разговаривать, ссылаясь на телефонный звонок от президента Цай Инвэнь Трампу 2 декабря.

Йейтс, в настоящее время являющийся председателем Республиканской партии в штате Айдахо, заявил, что если он так много говорит, то это потому, что он не на службе в администрации Трампа. «Знающий не говорит, говорящий не знает», – сказал он по-китайски журналистам.

На ужине в четверг в Вашингтоне присутствовали не только члены делегации во главе с Ю Сикунем и Стивен Йейтс, но также бывший генеральный секретарь администрации Гонконга Энсон Чхань (Anson Chan), представитель Тайваня в США Стэнли Гао (Гао Шотай), бывший председатель Американского института на Тайване (АИТ) Ричард Буш (Richard Bush) и бывший директор АИТ Дуглас Паал (Douglas Paal).