Тиллерсон подтверждает приверженность США Тайваню

Политика

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон подтвердил приверженность США Тайваню во время слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате в четверг.

Бывший глава компании Exxon Mobil заявил в ходе слушаний, что США не планируют изменять свою политику «одного Китая», но должны выполнить свои обязательства перед Тайванем на основе Закона «Об отношениях с Тайванем».

«Нам необходимо вновь подтвердить эти обязательства и выполнять эти обязательства, и я думаю, это важно, что на Тайване знают, что мы собираемся выполнить обязательства в соответствии с законом об отношениях и «Шестью заверениями», – сказал он.

«Это является само по себе посланием», – сказал он, добавив, что важно осознавать «уравновешивание сил» в отношениях с Китаем, которым необходимо уделять внимание. Его высказывания вызвали серьёзное беспокойство со стороны Китая.

Конгресс США принял Закон «Об отношениях с Тайванем» в 1979 году в целях сохранения и содействия мирному урегулированию статуса Тайваня, после того как США установили дипломатические отношения с Китаем. Закон об отношениях также обязывает США по закону продавать оборонительные вооружения Тайваню с целью обеспечения безопасности Тайваня.