Тайваньские музеи не прошли проверку

Жизнь и общество

В Комиссии по защите прав потребителей (КЗПП) при Исполнительном Юане (ИЮ) 3 января заявили, что условия в лучших государственных музеях и выставочных центрах искусств не отвечают требованиям стандартов по качеству воздуха в помещениях, строительным требованиям или требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Инспекция, проведённая КЗПП в первый раз совместно с Управлением по охране окружающей среды (УООС) ИЮ с целью проверки качества воздуха в помещениях 15 выставочных залов культуры и искусств, установила, что в Государственном музее императорского дворца (ГМИД – Гугун) концентрация углекислого газа составляла 1 488 частей на миллион (ч/млн), что превышает разрешённый порог в 1 тыс. ч/млн.

«При повышенной концентрации углекислого газа люди могут испытывать трудности с дыханием или почувствовать головокружение и приливы крови. Более чувствительные люди также могут ощущать другие недомогания», – сказал Сюй Сучжи (徐淑芷), сотрудник Отдела контроля качества воздуха и уровня шума УООС.

Старший уполномоченный по жалобам потребителей Ван Дэмин (王德明) отметил, что выявленные уровни углекислого газа в Мемориальном зале Чан Кайши и Тайбэйском музее изобразительных искусств были также близки к 1 тыс. ч/млн при проверке, проведённой в рабочие дни, и качество воздуха было бы хуже в выходные. Сюй сказал, что качество воздуха в ГМИД был повторно проверено и признано соответствующим допустимым пределам.

УООС планирует обеспечить меры, чтобы места общественного пользования внутри помещений — музеи и художественные галереи, банковские учреждения, кинотеатры, караоке-залы, концертные залы и спортивные залы — отвечали требованиям к качеству воздуха, начиная с середины этого месяца.

Управляющие таких организаций должны представить планы обеспечения требуемого качества воздуха в течение следующего года, проводить регулярные проверки качества воздуха, и им также может грозить штраф в размере до 250 тыс. НТД, если уровень углекислого газа превысит 1 тыс. ч/млн, сказал Сюй.

Кроме того, сообщили в КЗПП, в ходе проверок было выявлено, что в ГМИД, Государственном тайваньском музее и Археологическом музее Шисаньхан (十三行博物館) были неисправные пожарные лестницы, в Гаосюнском музее изобразительных искусств были два повреждённых пожарных шланга, в Государственном тайваньском музее изобразительных искусств количество огнетушителей оказалось недостаточным, в Государственном историческом музее были неисправные аварийные сигнальные лампы, добавив, что все проблемы в настоящее время решены.