Правительство Тайваня сожалеет о прекращении дипломатических отношений с Сан-Томе и Принсипи

Политика

Министр иностранных дел Тайваня Дэвид Ли (Ли Давэй 李大維) в среду выразил глубокое сожаление по поводу решения правительства Сан-Томе и Принсипи прекратить дипломатические отношения с Китайской Республикой на Тайване.

«Мы глубоко сожалеем о решении правительства Сан-Томе и Принсипи прекратить дипломатические отношения с нашей страной 21 декабря. Для защиты чувства национального достоинства мы решили немедленно прекратить дипломатические отношения с Сан-Томе и Принсипи, отозвать наше посольство и технический персонал и прекратить все планы двустороннего сотрудничества», – сказал Ли на пресс-конференции.

В соответствии с этим решением сейчас число дипломатических союзников Тайваня уменьшилось до 21. В Африке только Буркина-Фасо и Свазиленд поддерживают официальные связи с Тайванем.

Ли отметил, что отношения с союзниками должны основываться на принципах честности и обоюдной выгоды, но сказал, что финансовые трудности, с которыми сталкиваются Сан-Томе и Принсипи, достигли такого масштаба, что Тайвань оказался не в состоянии удовлетворить их требования. В результате страна отказалась от двух десятилетий дипломатических отношений с Тайванем, пытаясь добиться расположения материкового Китая.

Министр выразил сожаление и осудил «безрассудные и недружественные решение и действия правительства Сан-Томе и Принсипи».