Срочную службу в армии на Тайване отменят в 2018 году

Жизнь и общество

Министр обороны Тайваня Фэн Шикуань (馮世寬) заявил 12 декабря, что в 2017 году состоится последний призыв военнообязанных на срочную военную службу.

На заседании Комитета по вопросам внешних связей и национальной обороны при Законодательном Юане в понедельник утром Фэн сказал, что с 2018 года не будет обязательного призыва на военную службу.

Министр объявил о неизменности решения по этому вопросу, отвечая на вопрос о том, почему Министерство обороны сообщило общественности, что военные самолёты Китая дважды за прошедший месяц совершили полёты вокруг Тайваня.

Фэн ответил, что Министерство обороны хотело сообщить соотечественникам об увеличивающейся угрозе со стороны материкового Китая, и он надеется, что это побудит молодёжь Тайваня добровольно поступить на военную службу для защиты страны. «Решение об отмене призыва на военную службу в 2018 году не будет изменено», — подчеркнул он.

Однако пресс-секретарь Минобороны Чэнь Чжунцзи (陳中吉) занимает более гибкую позицию. Чэнь сказал: «Если набор военнослужащих будет соответствовать норме, то есть надежда, что не будет необходимости призывать в армию в 2018 году молодых людей, родившихся до 1993 года включительно».

В рамках перехода на военную службу по контракту в Министерстве обороны Тайваня приняли решение отменить обязательную службу в январе 2016 года. Однако это решение с тех пор несколько раз пересматривалось из-за более низких, чем ожидалось, цифр набора.

Источник: Yahoo (Taiwan)